Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.08.2018: публикаций: 1514
Новости. Опубликовано 07.05.2015 08:35  Просмотров всего: 816; сегодня: 1.

Новые правила налога на имущество физических лиц

Новые правила налога на имущество физических лиц

С 1 января 2015 года вступили в силу новые правила исчисления налога на имущество. Теперь налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. В связи с этим ожидается, что суммы налога ощутимо возрастут, однако в Управлении Росреестра по РХ успокаивают – не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

– Согласно новым правилам, от налога освобождаются 20 кв.м. на квартиру, 10 кв. м. на комнату, 50 кв.м на частный жилой дом, – рассказала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Ольга Шашко. – То есть, если у вас квартира площадью, скажем, 54 квадрата, то платить налог вы будете только за оставшиеся 34. Что касается налоговых ставок, в нашей республике утверждены следующие: жилые квартиры, дома, индивидуальные гаражи, объекты незавершенного строительства – до 0,1 %; недвижимое имущество, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн. руб. – 2 %; прочие объекты – 0,5 %.

Как пояснили в Росреестре Хакасии, действующие льготы, освобождающие от уплаты налога, сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. К примеру, если у льготника, пенсионера, две квартиры, одна дача и один гараж, то он может получить льготу только на одну квартиру, а также на одну дачу и гараж. На магазины, офисы и недвижимость дороже 300 млн. рублей льготы не распространяются.

Также освобождены от уплаты налогов хозяйственные постройки до 50 кв.м., расположенные на дачных участках и участках под индивидуальное жилищное строительство.

– Если у вас есть дача площадью более 50 кв.м., то необходимо ее зарегистрировать в качестве жилого дома, в таком случае налог будет платиться только с площади, превышающей 50 кв.м., – рассказывает Ольга Шашко. – А вот для построек и сооружений свыше 50 кв.м., не имеющих жилого назначения, аналогичный вычет не предусмотрен, и ставка налога выше. Если же площадь дачи меньше 50 кв.м., то вне зависимости от того, имеет она статус жилого дома или нет, налогом она облагаться не будет. Таким образом, если не оформлять права на дачу площадью не более 50 кв.м. как жилой дом, то налог на нее платить не надо.

На переход на новую систему налогообложения регионам Российской Федерации дано пять лет. Поэтому первые уведомления об уплате налога, рассчитанного по новому порядку, республиканские налогоплательщики получат только в 2020 году.

Что же такое кадастровая стоимость, в республике знают хорошо, поскольку ежегодно каждый из нас выплачивает земельный налог. Кадастровая стоимость – это не рыночная оценка объекта и она не является индивидуальной. Как правило, определению кадастровой стоимости подлежат все объекты недвижимости, состоящие на кадастровом учете, и оцениваются они массовым методом. Поэтому результаты кадастровой оценки влияют на налог в будущем. Также на величину налога влияет утвержденная налоговая ставка, которую определяют органы местного самоуправления или она установлена федеральным законом. При этом кадастровая стоимость – величина постоянная, но ее действие распространяется до следующей актуализации (5 лет). Налоговая ставка меняется ежегодно. Поэтому если актуализированные результаты кадастровой стоимости превышают установленные предыдущие результаты, то естественно и налог будет более высоким.

Сайт: to19.rosreestr.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Хакасия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (4884)

Радиальный подшипник Где в Москве выгодно заказать кухню от производителя? Сопровождение закупок по 44-ФЗ в Саратове. МРСК Центра и Приволжья: в Рязанской области введено 4,3 МВА трансформаторной мощности Где недорого купить usb сканеры штрих кода в Саратове? При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств Кировские активисты ОНФ призывают власти исключить доступ людей в заброшенные медицинские здания Где выгодно купить онлайн кассу в Саратове? Установка газовых котлов в Саратове. Виды профессиональной гигиены зубов в Москве.

   Поделиться: