Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 1526
Новости. Опубликовано 23.08.2018 11:35  Просмотров всего: 10985; сегодня: 372.

Мошенники привлекли 25 человек к махинациям с валютой

Мошенники привлекли 25 человек к махинациям с валютой

Новосибирцы незаконно вывели за рубеж 46 млн рублей. Для своих махинаций преступники использовали знакомство со специалистами одного из новосибирских банков. Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Сибирской оперативной таможни, Новосибирской таможни и УФСБ России по Новосибирской области, было установлено, что валюту за рубеж по предварительному сговору незаконно перевели 48-летний и 27-летний граждане РФ, проживающие в Новосибирске. Незаконные операции с валютой мужчины проводили за вознаграждение по просьбе третьих лиц.

Для реализации своего преступного умысла, мужчины использовали знакомство со специалистами одного из новосибирских банков, оформлявших документы – заявления и инвойсы с реквизитами иностранных организаций. Банковских работников в свои планы преступники не посвящали. В целом, для того чтобы вывести за рубеж 46 млн рублей, нарушители закона привлекли более 25 человек, которые за денежное вознаграждение согласились предоставить недостоверные сведения банку и от своего имени перевести средства на иностранные счета.

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении обоих новосибирцев уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ - незаконный вывод валюты за рубеж в особо крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сейчас уголовное дело передано для расследования в Отдел полиции №3 «Заельцовский» УМВД России по городу Новосибирску.

В целом с января по июль этого года таможнями Сибирского региона возбуждено 28 уголовных дел, связанных с незаконным выводом валюты за рубеж. Из них семь возбуждены в Новосибирске Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями. Еще 12 таких дел возбуждены Кемеровской таможней, пять – Иркутской, три – Читинской и одно – Алтайской таможнями. Всего в первом полугодии 2018 года с использованием подложных документов сибиряки вывели за рубеж 880,5 млн рублей.

Еще 44 уголовных дела таможни Сибири возбудили в связи с невозвращением валюты из-за рубежа (ст. 193 УК РФ). Наибольшее количество таких дел возбуждено Красноярской (10), Хакасской (10) и Новосибирской (8) таможнями.

Общий размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте и валюте РФ (статья 193 УК РФ) составил почти 2,3 млрд рублей.

Справка: Сибирская оперативная таможня организует и координирует деятельность правоохранительных блоков всех одиннадцати таможен Сибирского федерального округа. По круглосуточному «телефону доверия» таможни: (383) 351-89-89 граждане могут сообщить о случаях нарушения таможенного законодательства, коррупции, а также внести свои предложения. Более подробную информацию о способах обращения в Сибирскую оперативную таможню и записи на личный прием к руководству таможни можно найти на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете.

Сайт: www.stu.customs.ru
E-mail: sot_odo@stu.customs.ru

Поделиться: